Контрольные работы в школах сокращают. Уберут ли ВПР? Ответ уже известен

01.07.2022

Президент дал поручение сократить количество контрольных работ в школах. И снова появилась тихая надежда на то, что , наконец-то уберут ВПР. Ведь, согласно недавним рекомендациям, натаскивать на работы нельзя. А подготовка к ВПР идет путём решения однотипных работ. Кто же будет готовить к работам, если школам нельзя? Остались только родители, которые, кстати, выступают единым фронтом с учителями за отмену ВПР. Вот только их пока никто не слышит. Услышат ли сейчас? Давайте смотреть.

Хочу начать со слов Михаила Кнушера про ВПР, с которыми я полностью согласна. Поясню, что Кнушер является членом правления Лиги образования. Собственно, не важно кем он является, важно, что он говорит.

«Танцы вокруг ВПР увлекают только их авторов. По закону они не могут быть обязательными. Но у нас в управлении такой богатый опыт добровольной принудительности, что практически все их танцуют".

Правда? Абсолютная. Кстати, сейчас все больше школ вспоминают о том, что ВПР не является обязательной работой и отказываются от её проведения. Чем не способ сократить количество контрольных работ?

Еще Кнушер справедливо заметил, что вопросом контрольных работ не должен заниматься президент. Этим вопросом должна заниматься школа.

"По закону образовательный процесс ведет школа, а последние лет десять ей навесили узду и постоянно дергают. Школа по факту обезличена, хотя закон никто принципиально не менял. Или лишайте школу прав, или не трогайте ее права. Тогда и ответственность будет у того, кто принимает решение."

Собственно, учителя не против того, чтобы в школы спускались проверочные работы. Но мы хотим, чтобы эти работы проверяли знания, а не создавали видимость проверки. Я работаю в начальной школе и буду говорить про работы, которые пишут в 4 классах. Задания по математике и по русскому языку крайне слабые. Они проверяют знания за 3 класс. Задания по окружающему миру сложные и не соответствуют программе. Мы не учим с детьми, какие животные живут на каком континенте, не учим описывать опыты, не учим определять растения по внешнему виду.

Что же говорит министр просвещения про контрольные работы вообще и ВПР в частности?

«Есть поручение президента по снижению количества контрольных работ, и у нас есть уже универсальный и проверенный инструмент — ВПР»

Мы, видимо, никогда не дождемся отмены ВПР.

Вы знаете, я, готовя эту статью, поняла, почему представители министерства просвещения и Рособрнадзора, которые так отстаивают ВПР, не слышат учителей и родителей.

Они говорят о том, что эти работы соответствуют стандарту, а учителя говорят, что задания в них не соответствуют содержанию учебников. Они проверяют минимальные знания по программе и содержат задания, которые раньше не выполняли дети. Может ли быть такая работа универсальной? Лично я считаю, что нет.