Всероссийское мероприятие "Трудности в обучении младших школьников: причины, пути преодоления"

28.05.2022

      По многим исследованиям успешность обучения детей зависит от своевременного развития взаимодействия и подбора индивидуальных методик.

   Младшие школьники быстро запоминают понятия, связанные с движениями, подчеркиванием, пальпированием. Например:  -устный счет при помощи касания пальцами предметов

     -подчеркивания членов предложения без озвучивания названия;

     -разучивание таблицы умножения по счету касанием костяшек рук;

     -запоминание словарных слов с образным рисунком;

Разработка различных способов выявления психологических причин трудностей в обучении должна способствовать принципиальному изменению содержания дополнительной работы учителя с отстающими в учении школьниками. На дополнительных занятиях детям нужно предлагать специальные задания не учебного характера, а имеющие на первом этапе диагностическую направленность с целью выявления психологических причин, вызывающих те или иные конкретные трудности школьников. На втором этапе, исходя из принципов единства диагностики и коррекции, эти же задания можно использовать в качестве средства психологической коррекции выявленных недостатков в психологическом развитии учащихся.

Перед педагогом возникает необходимость максимально оптимизировать свою психодиагностическую деятельность, для того чтобы быстро и эффективно помочь как можно большему количеству школьников. Действительно, в последнее время опубликовано множество психологической литературы, которая содержит конкретные психодиагностические методики, предназначенные для работы с детьми разного возраста.

 

https://v-noyberskoe-1.educhr.ru/index.php?component=download&file=bcd1f6004067ea33c1725a6c6d708307d45ae6ae6eab049bc125740d4f14384a&view=1