Мой профсоюз

Коллективный договор
НОВОСТИ В ПРОФСОЮЗЕ И ОБРАЗОВАНИИ 01.12.2018 г.
Новости в профсоюзе и образовании 18.04.2018г.
Новости в профсоюзе и образовании 17.02.2018г.
У К А З (скачать) ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 28.04.2008 г. г. Грозный № 163 О взаимодействии органов государственной власти Чеченской Республики, администрации районов, городов чеченской республики и работодателей с профессиональными союзами и их объединениями
[document6]Коллективный договор[/document6]
Скачать-ПОЛОЖЕНИЕ о Чеченской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
Скачать-У С Т А В ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Скачать- ПОЛОЖЕНИЕ о Некоммерческом профсоюзном Фондесоциальной поддержки учителей Чеченской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования.
Скачать- ПОЛОЖЕНИЕ о первичной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
Основными целями профсоюзной организации в нашей школе является:
-председательство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза на уровне школы;
-обеспечение контроля за соблюдением законодательства о труде;
-организация общественного контроля за состоянием охраны труда;
-содействие улучшению материального положения, укреплению здоровья членов Профсоюза.
Для достижения этих целей профсоюзная организация:
-ведет коллективные переговоры с администрацией;
-заключает от имени учителей и других работников образования коллективный договор и контролирует его реализацию;
-оказывает непосредственно или через республиканский, городской, районный комитет профсоюза юридическую, материальную помощь членам Профсоюза;
-осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, правил и норм охраны труда в отношении членов профсоюза;
-представляет интересы членов Профсоюз, ведет разъяснительную работу в ходе при рассмотрении индивидуальных трудовых споров.
Особое место среди действующих в школе общественных объединений занимает профсоюзная организация, которая отличается не только спецификой сферы в своей деятельности, но и организационно-правовыми особенностями и той ролью, которую она играет в жизни коллектива образовательного учреждения. А каждый член выборного профсоюзного органа рассматривается, прежде всего, как представитель и защитник, и какой бы участок профсоюзной работы он не вел, представительство и защита социально-трудовых прав членов Профсоюза- его главная функция.
Профсоюзная работа в школе -это и совокупность различных видов такой практической деятельности, содержанием которой является удовлетворение разнообразных потребностей членов Профсоюза в процессе их взаимодействия в сфере трудовых отношений или учебной деятельности.
Профсоюзная организация нашей школы пересмотрела и приняла коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения, заключенный работниками в лице председателя профкома и работодателя, т.е. директора школы. В эту настольную книгу включены взаимные обязательства между работодателем и работниками.
В целях создания здоровых и безопасных условий труда при приеме на работу директор знакомит сотрудников с их должностными обязанностями, условиями работы и оплатой труда, уставом школы, правилами внутреннего распорядка. Осуществляется контроль за созданием здоровых и безопасных условий труда.
У нас всегда определенные цели и задачи, которые мы старались выполнить по мере возможности.
В мае 2014 года принят коллективный договор между работниками школы и администрацией школы по обеспечению социальных гарантий работников.
Согласно коллективному договору составляется тарификация учителей, учитывающая образование, в трудовой стаж, льготные надбавки. Закрываются имевшиеся вакансии. Своевременно составляется график отпусков, учитываются по мере возможности интересы учителей (выезд к родным, близким, состояние здоровья и т.д.).
Наконец решился вопрос с своевременной оплатой труда. В школе создавались посильные условия охраны труда и здоровья.
Своевременно составляются расписание уроков, в ходе текущей работы в связи с мероприятиями районного, городского, а также республиканского масштаба нужно иногда перестраивать расписание уроков. Профком школы по мере возможности пытается и оказывает адресную помощь членам профсоюза. Проведена большая работа по подготовке данных коллектива школы, а именно:
а) осуществлен пенсионного страхования каждого члена профсоюза в соответствии с пенсионными реформами;
б) сосчитан трудовой стаж, оформлено и сдано наблюдательное дело в пенсионный фонд республики;
в) проведен персональный учет в налоговой службе.
Кроме всей выше указанной работы аккуратно ведется вся профсоюзная документация. Оформлен уголок Профсоюза. Строго ведутся учетные карточки членов Профсоюза, все члены Профсоюза написали и сдали в бухгалтерию департамента заявление о членстве в Профсоюзе и об удержании взносов в размере 1%.
Многие учителя школы награждаются похвальными грамотами, денежными премиями. Больной вопрос для учителей - это оплата за жилищно-коммунальные услуги. И в этом плане проводилась огромная работа для сохранения льгот для учителей. Не раз обращались в прокуратуру. Парламент и конституционный суд.
Как мы знаем, труд работника школы, а именно учителя, сложен по характеру, многогранен с высокой концентрацией внимания, но он необходим обществу, поэтому усилиями Профсоюза, новый проект об «образовании» внесены пункты в защиту социально-экономических прав и интересов учительства.
В школе функционирует Профсоюзный кружок. Кружок собрал единомышленников. Людей творческих, неравнодушных открытых в экспериментах и инновациях. Профсоюзная работа не затихает ни на один день. Всегда есть что обсудить и рассмотреть на занятии кружка. Не случайно девизом кружковцев стали такие слова: «от взаимодействия к взаимодействию».
Кружок это не только доступная форма обучения правовой культуры педагогов, но и возможность пообщаться, обменяться мнениями. Занятие в кружке формирует лидерские качества у рядовых членов Профсоюза. Полученные ответы помогли нам сделать вывод, что члены Профсоюза, положительно относятся к Профсоюзному обучению сами, а также желают своим коллегам включиться в это интересное дело.
Председатель профкома МБОУ «СОШ №1» Т.И.Алиева
Что такое ПРОФСОЮЗ?
С 1905 года в России работники, чтобы защищать свои интересы, объединяются в профессиональные организации. ПРОФСОЮЗ сегодня является единственной организацией, имеющей право по закону и способный на деле представлять интересы и защищать права работников.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОФСОЮЗ?
ЧТОБЫ не оставаться один на один с работодателем ЧТОБЫ знать свои права и уметь их защищать ЧТОБЫ получать в срок достойную заработную плату ЧТОБЫ чувствовать себя частью сплочённой организации ЧТОБЫ иметь хорошие условия труда Только член профсоюза вправе рассчитывать на: Защиту при увольнении по инициативе работодателя; Помощь профсоюзной организации и её выборных органов при нарушении работодателем трудового коллективного договора; Содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещение ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей; Бесплатную консультацию по экономическим, правовым, медицинским и иным социально значимым вопросам в профсоюзных органах; Содействие и помощь профсоюзного органа в организации отдыха и лечения работников и их детей; Получение материальной помощи из средств профсоюза. Каждый член профсоюза может: рассчитывать на поддержку профсоюза в трудовых спорах с администрацией; рассчитывать на соблюдение законодательства при сокращении рабочих мест; обратиться в профком при ущемлении экономических и трудовых прав. получить: необходимую юридическую консультацию все виды социальной защиты, предусмотренной коллективным договором; льготные путевки в спортивно-оздоровительный лагерь, дома отдыха и санаторий для детей; содействие в получении медицинских услуг; материальную помощь из фондов профкома;
Что даёт нам профсоюз?
1. Стабильность трудовых отношений. 2. Приобщение к управлению учреждениями через соглашения и коллективные договоры. 3. Поддержку и развитие творческого и профессионального потенциала. 4. Консультации юристов. Защиту в суде. 5.Консультации специалистов по охране труда и правовую помощь при несчастных случаях. 6. Организацию отдыха работников и их детей. 7. Организацию и проведение культурных мероприятий. 8. Материальную помощь работникам.
Главные цели работы профсоюза:
- защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов своих членов; - повышение благосостояния и жизненного уровни членов Профсоюза работников; - защита права каждого члена Профсоюза работников на труд, получение профессии и повышение квалификации, справедливую и своевременную оплату труда; - содействие охране здоровья, созданию здоровых и безопасных условий труда членов Профсоюза; - осуществление общественного контроля за практической реализацией признаваемых законом приоритетов в сфере образования; - осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства РФ, затрагивающего трудовые, экономические и социальные интересы членов Профсоюза работников; - создание технических и правовых инспекций труда, профсоюзных юридических служб и консультаций; - укрепление организационного единства, развитие солидарности, взаимопомощи и сотрудничества профсоюзных организаций и членов Профсоюза.
В состав районной профсоюзной организации входит 134 работника образования Лысковского района. Роль профсоюзной организации Профсоюзная организация в учреждениях образования создается для того чтобы через нее реализовывать уставные цели Профсоюза по защите социально-трудовых прав работников отрасли в конкретном коллективе образовательного учреждения.
Интересы профсоюзной организации, как и всего Профсоюза, лежат, прежде всего, в социально-экономической плоскости и направлены на достижение социально-экономического благополучия работников образования. Как показала практика работы Профсоюза по защите социально-трудовых прав работников отрасли в условиях рыночных преобразований последних лет, только объединившись вместе, педагоги в состоянии отстаивать свои права и профессиональные интересы.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
• Реализация уставных задач Профсоюза по представительству и защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза. • Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда; • Улучшение материального положения, укрепление здоровья и повышение жизненного уровня членов Профсоюза; • Информационное обеспечение членов Профсоюза; • Создание условий, обеспечивающих вовлечение членов Профсоюза в профсоюзную работу; • Осуществление организационных мероприятий по повышению мотивации профсоюзного членства.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
• Заключение соглашений, содействие заключению коллективных договоров и их реализации, ведение коллективных переговоров; • Участие в разработке предложений к законодательным и иным нормативным актам; • Оказание юридической, материальной помощи членам Профсоюза; • Осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, за состоянием охраны труда; • Участие в урегулировании коллективных трудовых споров (конфликтов)
Права первичных профсоюзных организаций в сфере трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом РФ
1. Участие в коллективных переговорах с администрацией по подготовке, заключению и изменению коллективного договора, урегулирования разногласий (ст.36, 37, 38, 40); осуществление контроля за его выполнением (ст.51) 2. Получение от администрации полной и достоверной информации, необходимой для заключения коллективного договора и контроля за его выполнением (ст.22). 3. Участие в составе комиссии для расследования несчастного случая в организации (ст.229) 4. Создание комиссии по охране труда на паритетной основе с работодателем и их взаимодействие (ст.218, 365) 5. Участие в рассмотрение вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе администрации (ст.81, 82, 373). 6. Внесение администрации, педсовету ОУ предложений по вопросам основных форм участия работников в управлении ОУ и участие в заседаниях указанных органов (ст.53). 7. Участие в рассмотрении индивидуальных трудовых споров (ст.381-397). 8. Участие в рассмотрении коллективных трудовых споров (ст.398-418). 9. Право на гарантии работников образования, привлекаемых к исполнению профсоюзных обязанностей (ст.39, 170, 171, 374, 376, 384, 405). 10. Проведение консультаций с администрацией по вопросам принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (ст53, ч.1; ст.82, ч.1). 11. Право на создание условий для осуществления деятельности профсоюзного комитета в учреждении образования (ст.32, 377).
Основные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность профсоюзов
Конституция РФ Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» Устав Профсоюза работников народного образования и науки Трудовой кодекс РФ, №197 от 30.12.2001 ФЗ «Об общественных объединениях», №89-ФЗ от 19.05.95 г. ФЗ «О некоммерческих организациях», №7-ФЗ от 12.01.1996 г ФЗ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», №10-ФЗ от 1996 г. Федеральный закон «О коллективных договорах и соглашениях». ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» Трудовой кодекс РФ, №197 от 30.12.2001 Основы законодательства РФ об охране труда Отраслевые нормативно-правовые документы Федеральный закон «Об образовании» Устав Профсоюза работников образования и науки РФ Приказы Министерства образования и науки РФ Локальные нормативно-правовые акты ОУ Устав образовательного учреждения Коллективный договор образовательного учреждения Положение о первичной профсоюзной организации Правила внутреннего трудового распорядка Приказы и распоряжения по образовательному учреждению Памятка для новых членов профсоюза. Почему в Профсоюзе быть выгодно?
Прежде всего, вступая в профсоюз, работники хотят защищать свои трудовые права, бороться за соблюдение трудового законодательства, против незаконных увольнений, ухудшения условий труда. Есть профсоюзная организация - есть орган, выступающий от имени работников. Есть профсоюзная организация - есть коллективный договор, есть возможность контролировать соблюдение прав и гарантий работников. Есть профсоюзная организация - есть возможность защиты социальных гарантий в реализации права на труд. Есть профсоюзная организация - есть возможность получить помощь и поддержку коллег. Есть профсоюзная организация - есть возможность получать бесплатную юридическую помощь, обращаться с жалобами и заявлениями по всем вопросам, касающимися защиты прав работников. Профсоюз сегодня - единственная общественная организация, имеющая законодательные права на деле представлять интересы и защищать права работников. Только член профсоюза вправе рассчитывать на:
• Защиту при увольнении по инициативе работодателя; • Помощь профсоюзной организации и её выборных органов при нарушении работодателем трудового коллективного договора; • Содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещение ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей; • Бесплатную консультацию по юридическим, правовым и иным социально значимым вопросам в профсоюзных органах; • Содействие и помощь профсоюзного органа в организации отдыха и лечения работников и их детей; • Получение материальной помощи из средств профсоюза. • Являясь членом профсоюза, вы становитесь участником организационного рабочего движения. Участвуя в коллективных действиях профсоюза, вы сможете влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране и тем самым добьётесь улучшения своего положения.
Сила профсоюза – в его массовости, в сплоченности членов профсоюза, в энергическом и принципиальном профсоюзном комитете. Давайте же вместе добиваться этого! Как вступить в профсоюз? Нужно заполнить бланки заявлений о вступлении в профсоюз и о взимании членских профсоюзных взносов и передать их председателю первичной профсоюзной организации. Профсоюзный комитет примет вас в профсоюз, а председатель профкома заполнит необходимые учетные документы и передаст ваше заявление о взимании членских взносов в бухгалтерию. Дата приема в профсоюз исчисляется со дня подачи заявления в первичную профсоюзную организацию. Документы
Коллективный договор
|